Bäckereifachverkäufer:in

Tätigkeiten als Bäckereifachverkäufer:in

Du verkaufst Brote und Kuchen, berätst die Gäste im Fachgeschäft und sorgst für eine ansprechende Warenpräsentation – das und mehr erwartet Dich als Verkäufer:in bei einer Bäckerei. Alles rund um aktuelle Jobs und was den Beruf als Bäckereifachverkäufer:in außerdem ausmacht, erfährst Du hier.

 

Diese Tätigkeiten gehören für Dich jeden Tag dazu:

  • Eröffnen des Ladens
  • Bedienen von Gare und Ofen: Wir backen frisch – deshalb garen und backen wir unsere Franzbrötchen, Baguettes, Brötchen und Croissants noch im Laden
  • Einsortieren der Ware und ansprechende Präsentation
  • Kassenpflege (Geld ein- und auszählen, Kassenabschluss)
  • Verkauf unserer Produkte & Beratung unserer Kund:innen
  • Zubereitung von Snacks und Getränken
  • Sauberhaltung der Arbeitsflächen
  • Bestellungen machen & Retoure eingeben 
  • Reinigung der Öfen, Kaffeemaschinen, etc.
  • Fachgeschäft für den kommenden Tag vorbereiten

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Bäckereifachverkäufer:in Gehalt in der Ausbildung

Mit folgendem Gehalt kannst Du in Deiner Ausbildung rechnen:
  • 1. Ausbildungsjahr = 860 EUR
  • 2. Ausbildungsjahr = 1.000 EUR
  • 3. Ausbildungsjahr = 1.200 EUR

Wir belohnen Leistung: Machst Du einen besonders guten Job, kannst Du (nach überstandener Probe zeit) mit einem Bonus im ersten Jahr auf 1.000 € monatlich kommen, im zweiten Lehrjahr auf 1.250 € und im dritten Lehrjahr auf 1.500 €.

Benefits für Dich, von uns:
  • Führerscheinzuschuss bis zu 1.050 EUR
  • Weiterbildungen wie Meister:innenprüfung, Betriebswirt:in
  • HVV-Fahrkarten-Zuschuss

Bäckereifachverkäufer:in Gehalt

Als Bäckereifachverkäufer:in verdienst Du bei uns ab 12€ pro Stunde. Und das gilt auch für ungelernte Kräfte. Je nach Erfahrung, Einsatz und Verantwortung ist da aber noch ordentlich Luft nach oben. Dazu kommen zahlreiche Vergünstigungen und Vorteile: Als Mitarbeiter sparst Du beim Kauf in unseren Fachgeschäften bis zu 50% und während der Arbeit sogar ganze 85%. Und ganz nebenbei erwarten Dich tolle Firmenevents, spannende Weiterbildungsmöglichkeiten und großartige Kolleg:innen.

Für Sonn- und Feiertagsarbeit gibt es Zuschläge – immer mindestens nach Tarif. Darüber hinaus bieten wir Dir bei uns in der Mühlenfamilie vermögenswirksame Leistungen und bezuschussen Deine betriebliche Altersvorsorge. Das Wichtigste aber: Wir wertschätzen Deinen Einsatz und beteiligen Dich an dem, was wir gemeinsam erreichen.

Welche Faktoren beeinflussen das Gehalt als Bäckereifachverkäufer:in?

Bei der Braaker Mühle bezahlen wir nach Tarif, mindestens. Als Fachverkäufer:in steigert sich Dein Stundenlohn entsprechend nach Berufsjahren und Betriebszugehörigkeit. Das gilt auch für Dich als ungelernte Kraft. Natürlich unterscheiden wir danach, wieviel Erfahrung Du mitbringst – und wieviel Verantwortung Du übernimmst. In der Mühlenfamilie stehen Dir dabei alle Wege offen.

Bäckereifachverkäufer:in Ausbildung

Auszubildende zum/zur “Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei” – so heißt die Ausbildung offiziell – starten bei uns in der Braaker Mühle zweimal im Jahr. Ausbildungsbeginn ist immer der 01. Februar und der 01. August.

Voraussetzungen? Keine. Ein Hauptschulabschluss reicht vollkommen aus, ist aber nicht verpflichtend. Weil es beim Verkauf um Preise geht, solltest Du keine große Angst vor Zahlen haben. Früh aufstehen, ein gepflegtes Äußeres und grundlegende Deutschkenntnisse gehören dazu, und – wie es sich für eine Bäckerei gehört – stehst Du auch immer wieder mal am Wochenende hinter der Kasse. Das Wichtigste aber ist: Deine Freude daran, Menschen weiterzuhelfen. Die Gäste in unseren Fachgeschäften sind für uns das A und O – und als Verkäufer:in bist Du für sie erste:r Ansprechpartner:in und Botschafter:in unseres Familienbetriebs.

Die handwerkliche Ausbildung zum/zur Fachverkäufer:in dauert 3 Jahre und gliedert sich in den praktischen (Bäckerei) und den schulischen Teil (Berufsschule). In unseren Fachgeschäften lernst Du nicht nur, wie Du Kunden berätst und ihren individuellen Wünschen professionell begegnest, sondern auch die Bedienung von Ofen bis Kaffeemaschine. Außerdem wirst Du in die verkaufstechnische Abwicklung eingeführt, gibst Bestellungen auf und kontrollierst die Ware.

Im Bäckerei-Schwerpunkt der Berufsschule gehört die Ausbildung in der Handhabung, Herstellung und Zubereitung von einfachen Teigen genauso wie von feinen Backwaren dazu. Und – last, but not least – lernst Du natürlich, wie Du kundenorientiert verkaufst und Waren verkaufsfördernd präsentierst und kommunizierst.

Schon gewusst? Mit einem Realschulabschluss kannst Du Dich bei uns auch zum/zur Systemgastronom:in ausbilden lassen.
Zu den Ausbildungsplätzen geht es hier:
Zum Stellenangebot

Duales Studium als Bäckereifachverkäufer:in

Schon gewusst? Bei uns kannst Du nicht nur eine Ausbildung zum / zur Bäckereifachverkäufer:in machen, auch ein duales Studium ist möglich. Und das gilt für all unsere Ausbildungsberufe! Cool oder?

Berufschancen nach der Ausbildung

Einmal Mühlenfamilie, immer Mühlenfamilie? Das liegt ganz bei Dir! Grundsätzlich machen wir jeder und jedem Azubi nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ein Übernahmeangebot – ob im belebten Winterhude, im familiären Rahlstedt oder im ländlichen Trittau, wir finden einen Platz, der zu Dir passt.

Anschließend kannst Du Deine Karriere an einem unserer vielfältigen Standorte beispielsweise als Schichtleiter:in fortsetzen – bis hin zur Leitung eines eigenen Fachgeschäfts. Darüber hinaus unterstützen wir Dich bei Weiterbildungsvorhaben, zum Beispiel zum Betriebswirt für Handel oder mittels eines wirtschaftlichen oder auch ernährungswissenschaftlichen Studiums.

Noch mehr Mühle?

Einen Blick hinter die Kulissen und was wir sonst so alles machen findest Du auf

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Fragen & Antworten zum Beruf „Bäckereifachverkäufer:in“

  • Was verdiene ich als Bäckereifachverkäufer:in nach meiner Ausbildung?

    Als ausgebildete:r Bäckereifachverkäufer:in verdienst Du bei uns in der Braaker Mühle ab 12€ pro Stunde. Je nach Erfahrung, Einsatz und Verantwortung ist da aber noch ordentlich Luft nach oben.

  • Welche Voraussetzungen sollte man für die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin mitbringen?

    Du hast Spaß daran, jeden Tag neue Menschen kennenzulernen, ihnen zu helfen und beim Kauf zu beraten? Dann hast Du die wichtigste Voraussetzung bereits erfüllt. 

    Wichtiger ist: Du legst Wert auf ein gepflegtes Äußeres, hast keine Angst Dich auf Deutsch zu verständigen, und hast ebenfalls kein Problem damit, aufzustehen während andere noch schlafen. Wenn Du Dich dann noch für den Duft frisch gebackener Franzbrötchen, Croissants, etc. begeistern kannst, bist Du hier goldrichtig.

  • Ist Bäckereifachverkäufer:in eine kaufmännische Ausbildung?

    Die Ausbildung ist keine kaufmännische, sondern eine handwerkliche – in einem echten Handwerksbetrieb. Natürlich lernst Du, wie Du die Kasse bedienst und auch, wie Du Preise kalkulierst. Als Fachverkäufer:in mit Schwerpunkt Bäckerei erlernst Du aber ein echtes Handwerk im Umgang mit Lebensmitteln. Du lernst, wie Du Waren zubereitest, dekorierst und auslegst, wie Du Kunden berätst und Werbeaktionen durchführst.

    Du lernst den Umgang mit Brot, Brötchen, Gare und Ofen, mit Kuchen, Torten und Desserts. Du lernst, wie Du den perfekten Kaffee mit der Siebträgermaschine herstellst und servierst und wie Du Deinen Gästen gleich morgens ein Lächeln auf die Lippen zauberst.

  • Wie kann man als Bäckereifachverkäuferin Karriere machen?

    Wie in jedem Beruf kannst Du auch als Bäckereifachverkäufer:in mit den Jahren mehr und mehr Verantwortung übernehmen – beispielsweise als Schicht- oder sogar als Fachgeschäftsleitung. Aber auch darüber hinaus kannst Du bei uns wachsen. Dir sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben Kollegen, die bei uns als Aushilfe im Verkauf gestartet sind und heute als Bereichsleiter die Verantwortung für gleich mehrere Fachgeschäfte tragen.

  • Welche Arbeitszeiten habe ich als Bäckereifachverkäufer:in?

    Deine Schichten in unseren Fachgeschäften gestalten sich sehr individuell. Je nach Fachgeschäft öffnen wir zwischen 05:30 Uhr und 7:30 Uhr und sind bis 19:30 Uhr, an manchen Standorten auch bis 20:00 Uhr für unsere Gäste da. Die Frühschicht startet rund eine Stunde früher, die Spätschicht macht hinter den letzten Gästen zu, und je nach Fachgeschäft gibt es Brückenschichten für Stoßzeiten.

  • Muss man als Bäckereifachverkäufer:in sonntags arbeiten?

    Für viele Menschen sind am Sonntag frische Brötchen aus der Bäckerei ein Muss. Als Verkäufer:in bist Du deshalb auch regelmäßig sonntags für unsere Gäste da. Im Team wechselt Ihr Euch ab, so dass jede und jeder mal eine Schicht übernimmt.

    Das Coole daran? Für jeden Sonntag, an dem Du arbeitest gibt es einen schmackhaften Zuschlag von 65%.

  • Wie sieht ein Tag als Fachkraft in der Bäckerei aus?

    Mit Arbeitsbeginn um ca. 04:30 Uhr startet Dein Tag in der Frühschicht. Du sorgst vor Ort dafür, dass die Ware in den Tresen einsortiert wird, kontrollierst die gestrige Retoure und heutige Lieferscheine auf Ihre Richtigkeit. Dein Aufgabenbereich umfasst morgens außerdem das Backen, Garen, Belegen und Präsentieren der Ware.

    Du berätst Kunden zu unseren Produkten und Herstellungsverfahren. Durch den Einsatz in der Spätschicht beginnt Dein Arbeitstag etwas später, eher gegen die Mittagszeit. Mit der Übergabe durch die Frühschicht ist es Deine Aufgabe, die Ware auch über den restlichen Tag ansprechend zu präsentieren und diese nach und nach in die Retoure einzugeben.

    Du sorgst außerdem für Ordnung und Sauberkeit, sodass die Frühschicht das Fachgeschäft am nächsten Tag wieder ordnungsgemäß vorfindet. Mit dem Auszählen des Wechselgeldes und letztlich dem Kassenabschluss endet Deine Schicht. Feierabend!